Die Einsatzgebiete der Tiergestützten Arbeit sind so vielfältig und “bunt wie das Leben”.

An das Tiergestützte Team werden hohe Anforderungen gestellt – und auf den zweibeinigen Teil des Teams wartet zusätzlich noch Fachwissen.

Hunde bewirken oft erstaunliche Veränderungen in einer Situation, allein schon durch ihre Anwesenheit. Sie beruhigen, erleichtern Kontakt und Verbindung zwischen Menschen und haben einen positiven Effekt auf die Gesundheit. Im therapeutischen und pädagogischen Kontext bedeutet ihr Einsatz noch viel mehr. Sie werden speziell dafür vorbereitet und trainiert. Der Teampartner ist darin geschult, ihre Kommunikationssignale richtig zu verstehen und daraus für die Situation wirksame Handlungsideen abzuleiten.

TG-Team-Berlin unterscheidet den Einsatz der tiergestützten Arbeit.